So-net無料ブログ作成

御列

午前中に、兄が自転車で、上野まで打ち合わせに行ったら、


 


途中で、周りが物々しい様子(・ε・`✿)ンート


 


空はヘリコプタが旋回してるし


 


あれれっ、車が全然来ない(✿゜ヘ゜)なんだろぅって・・・


 


交差点でお巡りさん(✿`Д)ハッケン!!


 


      おれつ


「そっかぁ御列だぁ」って、秋葉原で天皇陛下の乗られる車に遭遇の兄


 


陛下は窓を開けて、わずかな通行人に手を振って居られたそうです。


 


そう言えば、さっきからヘリコプタの音が、皇居にお帰りになったのかな


 


上野で何か御公務が有ったみたいです。


 


お兄ちゃまさぁ、カメラはいつも携帯してなさいよ(✿¬ε¬)もぉ~~!


 


写真が無いんですザンネ~ン〓■●ポテッ!


 


首相動静(6月1日)午前10時30分、


日本学士院玄関で天皇、皇后両陛下を出迎え。


 


御用はこれだわね。


 


写真の無い、お話だけの東京便りでした(✿´σー`)エヘヘ


 


両陛下、学士院授賞式にご出席
6月1日12時42分配信 産経新聞


 天皇、皇后両陛下は1日、日本学士院会館(東京都台東区)で行われた


 「日本学士院第99回授賞式」に出席された。


 式典に先駆け、両陛下は各受賞者から研究に関する説明を受けられ、


 天皇陛下が「どうぞこれからも良い研究を」とねぎらいのお言葉をかけられた。


 式典が始まると、両陛下は賞状などを受け取る受賞者に向けて、祝福の拍手を送られた。


 今回は各分野から計10人が日本学士院賞を受賞。


 このうち、村上哲見・東北大名誉教授(中国文学)と、


 江口徹・京都大基礎物理学研究所所長(素粒子物理学)は、


 特に優れた研究が対象となる恩賜賞も合わせて受賞した。


 


ご公務って大変なのね




今朝は雨も上がって、雲の合間から青空も覗いてる


 


ちょっと涼しい衣替えの6月1日でした・・・ハッ、ハッ、ハックチョン(✿´д`)・∵


 


 


 


お昼の写真:神田川は先週ズーッと降ってた雨のお陰で、濁ってます。


 


雲が映ってるでしょ


 






 

 

 

空は雲が多いけど、青空もちょこっとね

 



 

 

ゆりかもめが、気持ち良く飛んでます。

 




 

 

さてと、午後のお仕事 _o(。・* )。oO お仕事ぉ♪お仕事ぉ


nice!(0)  コメント(32) 

梅酒を作ったぁ~やったね(✿゚∀゚)bィェ-ィ♪

一昨年だったか、CURU友のぺしゃちゃん(のん兵衛ちゃんw)が、


 


自宅で果実酒を色々作ってるって、美味しそうなんですよっ(✿◜◡‾)ノ


 


では梅酒から遣ろうかと思ってた去年は、祖父が急死して祖母が痴呆で


 


色んな事が重なって、色々が出来なかった1年でした。


 


昨日鎌倉の帰りに、スーパーに寄ったんですが、そこに青梅が出てて


 


しかも、梅酒のコーナーが出来てます。


 


青梅・漬ける瓶・氷砂糖・アルコール。(✿´・∀・)ノ '`ィ瓶以外を買って来ました


 


瓶はね、大きいの(5ℒ用)が有るのです。


 


それもぺしゃちゃんが教えてくれた、らっきょう漬けをした2年前のです。


 


取り合えず、準備はこんなで・・・


 


 


         


 


 


作り方がリキュールの箱と、氷砂糖の袋に書いてありました。





 

 

へたは付いてなかったので、洗います。



 

 

ペーパータオルでよく水分を取ってあげて、フォークで穴を開けます。



 

 

瓶も綺麗に洗って拭いて、氷砂糖を下に敷きます。



 

 

次は梅です。



 

 

これを繰り返して 梅が1キロ 氷砂糖が1キロ



 

 

3段重ねになりました。



 

 

これに果実酒用のリキュール1.8ℒを注ぎ入れて



 

 

綺麗な色だわネッ(✿゚∇゚)b

 

毎日混ぜてカビが生えない様にするんですって大変ねε-(´・`) フー

 

取り合えず3ヶ月以上で飲めるらしいのですが、

 

1年は置いた方が良いみたい。ぺしゃちゃんちのは、3年5年って、

 

美味しそうなのが有りますもの、ちょっと我慢しましょ(✿◔´_`◔)ゞ





 

 

(# ゜Д゜)あっいけない、ぺしゃちゃんの遣り方だと、

 

   これにレモン汁を絞るんだった(ノo`)アチャー

 

      冷蔵庫に買い置きが無かったので明日にしよう。

 

 

今年は、らっきょうも漬けましたよ。

 

左が先々月漬けたらっきょう で 右が昨日漬けた梅酒です

 




 

ラッキョウは先日カレーに添えて食べました。

 

未だ浅漬けなので酸味が強かったですが、美味しかったです。

 




自分で作るのって、ほんと楽しいわぁ。+.゚ヽ(✿´∀`)ノ゚.+。

 

今度は何を作ろうかしら (・ε・`✿)ンート ・・・ 


nice!(0)  コメント(34) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。