v-涼ーvさんへ
昨日のお蕎麦は
http://www5a.biglobe.ne.jp/~minemoto/honntenn2.html
薬膳そばだそうです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~minemoto/yakuzensiri-zu.htm
紫蘇茗荷(しそみょうが)
紫蘇
シソは花粉症などアレルギーを抑え
免疫力を高め魚介類の中毒を中和する優れた力があり
香気は食欲を高め人を蘇らせる力があります。
蕎麦もやし
蕎麦の実を発芽させた蕎麦もやしは
大量のルチンを含む健康食品として今話題になってます。
茗荷
みょうがは、ショウガ科に属し、
独特の香りと辛味が食欲を増進させ
漢方では腰痛・利尿の妙薬として煎じて用います。
ですって ✿す░░て░░✾“(*✪∇✪)ノ”✾░░き░░ぃ░░✿♪
作り方は たぶんですが、
茄子を油で炒めて、蕎麦汁に味醂やお砂糖で甘くした中で漬けたって感じ。
茄子の煮浸しだと思います。
紫蘇と茗荷、生姜を千切にして
そっかぁ、貝割れ大根じゃなくて、蕎麦もやしだったんだぁ~(///∇//)テレテレ
そんな夏の美味しい具をのせて、たっぷりの蕎麦汁をかけたのが
(✿´・∀・)ノ '`ィ 紫蘇茗荷そばです
ちょっと文字がずれちゃった(✿_ _)人 ゴメンチャィ
これからの季節、とってもサッパリして美味しい1品だと思います。
お家で出来ますから、ぜひ(✿ ̄ー ̄)_∪どうぞぉ~
レシピは、京都の素敵なお姉さんのご希望でした。
無事に転院しました。
昨日は朝からお爺ちゃんを転院させるのに、てんやわんやでした
荷物を全部片付けて、お爺ちゃんを車に乗せて
新しい病院で、院長婦人に案内されて 診察や検査で2時間以上
「疲れたなぁ、早くベッドに行きたいよっ」
やっと病室に案内されたら もぅお昼ごはん、
本人は慣れないから、時計が見えないとか、入れ歯は有るか、
お茶にトロミがついてるんですが、硬すぎて飲めないとか
お茶をお湯で薄めてみたら咳き込むし ┐( ー ー)┌ フゥ-ヤレヤレ・・・
やっと落ち着いたようで「ごくろうさん、もぅ帰って良いよ」ですって
(✿´▽`)✿´▽`)✿´▽`)oAHHH
自分の用が終わったら、いつも帰って良いよって言います。
皆なアタフタアタフタして、心配してるのに
本人は、呑気なものです。
さて、この病院で100歳を迎えられるのか・・・
取り合えず3ヶ月と言う事ですが、1年間はこの病院に居られるようです
ここの方が、病室も綺麗で入院費も月額4万円程安いらしく
ママは「ここに慣れてくれたら1年居させて貰いたいわ」って云ってます
その後 祖母の老人施設に行って、転院の報告と足りない物を届けて
ちょっとお喋りを・・・ 朝ご近所のおば様がお見舞いに来て下さって
素敵なピンクのお洋服を持って来て下さったってw
祖母「ねぇ、派手じゃない」
「そんな事無いわよ、歳を取ったら派手にするものよ」って
皆で云って聞かせて。正直派手ですけど(✿⌒▽⌒)アハハハハハ!
ママがお礼のお電話をしたら「ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ」
15分も外でお喋りしてましたw
病院からは今迄に 何の連絡も無いので、大丈夫そうです(✿´⁰`)³ ホッ♪
で、ポストで郵便を出して
道路も空いてて1時間ちょっとで会社に到着
お台場のガンダム(原寸大)は高速からは見えませんでした
ザンネ~ン〓■●ポテッ!