エグイ(✿TдT)アゥッ!

    先日のドライブ時に、JAでワラビを買って来たんです。


 


             あ く ぬ き 


     初めて家で灰汁抜きをしてね


 




 

 

 

付いてた、灰汁抜きの粉を入れて茹でてます。


 



 

 

 

水でよく洗って、食べたら苦ぁいヽ(✿`⌒´)クッソ-

 

口の中が渋々です


 





 

 

 

何回も水を替えて、一晩置いたら緑が綺麗で渋さが無くなってました。

 



さて、このわらびは何料理になるのでしょうネッ(✿´ ー ` )b

 

ちょっとネットで調べたら、食べ過ぎると中毒をおこすそうです

 

 

(✿´・∀・)ノ '`ィ あく抜きをしたわらびは お浸し と お味噌汁に

 

          \(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン!!! \(`O´)/ トウ!!

 

 





 

 

 

わらびはおかかを掛けてお醤油をたらして(✿・◡⁻)ネッ❤

 


 

 

我が家のわらびのお味噌汁には、油揚げを入れるんですが、

 

冷蔵庫の在庫が切れてて、この時期(インフルエンザ疑惑)に、

 

無闇にスーパーに行く事はしないってママが云ってて、

 

わらびのみの、お味噌汁になりました。





 

 

 

東京風卵焼き(ちょっとお醤油が入ってます)

 



和風なセシル家のお夕飯でした。

 

(✿゜д゜)エッ・・・ これだけ?   な、訳ないじゃ~んw

 

実は 鶏のから揚げ、生野菜添えがメインでした。

 

                       食べかけで(✿_ _)人ゴメンチャィ

 




 

 

わらび、美味しかったですよっ(✿◜◡‾)ノ


nice!(0)  コメント(36) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。