白い木
かしわ
今朝ね、柏ナンバーの車を見たんです。
柏って言うと、千葉県柏市や、サッカーチームの柏レイソルとかが有名で
PCで検索しても 柏の木の詳しいサイトが見つからないんです
かしわ って、木偏に白って書くでしょ
なんでそんな名前が付いたのかが気になっちゃって
柏と書いて白樺の木なら分かるんですけどねぇʅ(✿◤,_・・◥)ʃ
ご存じの方はいらっしゃいませんか
変な事が気になる奴だなぁ と、思われてるわねw
追記:みなさま色々と調べて下さって ほんと゜+。(人´∀`)゜+。ありがと~
柏(かしわ)
柏はブナ科の落葉広葉樹で日本全土はもとより、朝鮮・中国に自生する。
柏は 春に若葉が出ると 香りが高く、餅を包んで「柏餅」にします。
柏は「堅(か)し葉(は)」から生まれた名で 古代から 堅くて広く 葉肉も厚いので 食物をのせるのに最適であった。
「炊ぐ(かしぐ)」=炊事をすること・食膳を司る者を 「膳夫(かしわで)」とよばれるのも 柏に由来するといわれています。
縄文時代から 狭い幅の葉は「炊ぐ」為の用具となり、葉の広いものは 炊いだものを盛 る容器または巻いて食物をいれる道具とされてきました。
かしわ= 堅い葉 なのね?
いつからからは分からないけど、柏になったみたいです。
漢字は、中国から来たから、なかなか古い事が分からないわね
言葉も文字も時代の変遷と共に変化してるし
柏の葉っぱがお皿代わりに使われてたなんて、初めてしりました。
みなさま どうもヾ(✿´▽`)ノ。゚・+:.・ァリガトゥゴザィマシタ~・.:+・゚
すごく勉強になったわねぇ(✿゚∀゚)✿。_。)✿゚∀゚)✿。_。)ぅωぅω
。。。♬ε=ε=⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥|❀◕‿◕】キター♡゜
今年もお歳暮に下仁田ネギがやって来ましたぁ。
イエ━━゚+。v(✿^∀^)v゚+。━━イ♪
お鍋に、すき焼きに、鉄板焼き、おうどんにも、いっぱい入れて
美味しく頂けます。(✿ ̄¬ ̄)じゅるぅうううう~
火を通すと柔らかくなって、とってもあまぁ~い
おうどんにも入れると美味しいです。
さっそく食べましたよ(✿ ̄ρ ̄)”ジュルジュルジュルー
今年のはちょっと細いかな
腐らないように、涼しい所に置いとくか、
ちょっと干しちゃうと良いみたいですね。
土があったら植えとくと良いって、「ないっ!」(ノ ; )トフォフォー
昔からお付き合いをさせて頂いてる、ご近所さん2軒に
お裾分けをしました。
こういう贈り物が一番良いわ ♪ネェ(✿◜◡‾)(‾◡◝✿)ネェ♪