追記 調べましたです、未だ足りないけどw
土曜の昼間 のんびりとPC三昧を決め込んで
モンハンをネットでしてたら、PCが固まってΣ┗|゚д゚✿ | ナンデヤネン
ブログを書きかけてたのも消えちゃって ゥゎ━ 。゚(゚´Д`゚)゚。━ン
やる気を失くしてましたが、やっぱ気掛かりなので書かなくちゃあだわ
前回のお話でかしわ(鶏肉)の事がたくさん出ましたので
ウィキペディアで調べてみました。
鶏肉は、ニワトリの肉のことである。
もっとも代表的な家禽である鶏は鳥肉の代名詞的存在であり、単に鳥肉といえば鶏肉をさすことが多い。
牛肉、豚肉と並んで日本で日常的に食用にされる肉のひとつ。
新鮮なニワトリの肉でもカンピロバクターによる食中毒を引き起こすことがあるため生食には向かない。
中部地方の一部、関西地方、九州地方では「かしわ(黄鶏)」とも呼ばれる。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになった。
また岡山県では老鶏(特に排卵を終えた雌鶏など)の肉を「かしわ肉」と呼び、販売され、食されている。
と言う事なんだそうです。
かしわの名前の由来は分かりませんが
柏は「堅(か)し葉(は)」から生まれた名 と言う事は
鶏肉のかしわも堅い肉と言うところが語源なのかしら
まぁ、どんな名前でも、鶏肉は美味しいです。
年の初めから、食べますからねぇ(✿・。-)-☆
お正月の我が家のお雑煮には必ず入ります。
鶏肉のお出汁は☆⌒(✿´ゝω・)b【最高】d(ゝω・`✿)⌒☆
で、今もモンハン中 ・゚(゚ノ∀`゚)゚。ニャハハハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
追記:美味しい物が大々好きな 神戸のdolphyさんが
かしわについて正解を書いてくださいました。
エリックさん、いっつもおおきにぃ┏(I:)ペコリン
昔、食物を盛ったりする食器としていろいろな葉っぱが用いられ、
それを「かしきは(炊葉)」と呼んでいたが、そのうちでも柏の葉をよく使ったことから「かしきは」の名がそのまま使われ、しだいに「かしわ」になった。
かしわは「鶏肉」をさした言葉ではなく、「羽毛が茶褐色の鶏」をいった言葉で、柏餅に使う柏の葉の色に似ていることから「かしわ」と呼ぶようになった。
( ̄_っ ̄)フムフム やっぱ柏とかしわ(鶏肉)は関係があった様ですね。