葱から化けた東京名物
ヽ(✿゚ー゚)ノオハヨウゴザイマスヾ(✿。。)ノペコッ!!
今日は、珍しく家でまったり出来る土曜日です。
ゲーム三昧になるのか、はたまた大掃除なんてしちゃうのか
お忙しくて、なかなかブログも書かれてない皆様のブログを拝見しに
CURURUを徘徊いたしましょう カタカタカタ。。。"8-(o・ω・)oGO!!!
本日のお話:
毎年秋になると「べったら市」と言うのが東京の下町で開かれますが、
ここで売ってるのが「べったら漬け」
大根を塩とお砂糖を混ぜた甘酒で漬けてある大根の浅漬けです。
糀の香りがぷぅ~んって、してきます。
食べると、甘くて食感はポリポリとしています、でも柔らかいんです。
ご近所さんに下仁田ネギをあげたら、お返しに頂戴しました。
べったら市:毎年10月19日の夜(えびす講の前夜)には、
東京の宝田神社(中央区日本橋本町)を中心とした日本橋
大伝馬町、堀留町、人形町近辺の通りで
露店商がべったら漬を売るのです。
2年前にべったら市に行った記事を写真入で、
詳しくブログで紹介してますので、こちらでドヂョ━(✿っ・v・)っ━ッ!
http://myhome.cururu.jp/salakazu/blog/article/71000449571
沢庵と違って、日持ちがしないで即食べます。
そして、新しいカテゴリを作りました
題して 「わらしべ長者」
日本古来の頂き物(物々交換)の慣習を現代版でご紹介しますw
乞うご期待 なるのかな?ღ(◔‿ˇ◔。)ニヒヒッღ